Оцените контент!
Помогите хорошим авторам!
0

Япония – рыбная страна, и этим во многом предопределена ее кухня. Это одна из самых гармоничных кухонь в мире, поскольку она разнообразная и изысканная, а также очень полезна для любого организма и весьма натуральна. Благородные сорта рыб и морепродукты, составляющие питательную основу японской трапезы, богаты витаминами группы Е и редкими аминокислотами, что придает всем блюдам японской кухни исключительную питательность и ценность.

 

Натурализм, характерный для японской кулинарной традиции – это еще один аргумент в пользу «японской диеты», поскольку минимальная термическая обработка обеспечивает максимальную сохранность витаминов и питательных веществ. Иногда говорят, что японская кухня низкокалорийна, но это не совсем так. Белковая пища достаточно калорийна, однако рыба, грибы и соевые продукты, составляющие основную пищевую ценность этих блюд, никоим образом не составляют основную ее массу – как правило, та же рыба нарезается очень тонкими ломтиками и подается с обильным количеством овощей, зелени и риса.

 

Японцы никогда не переедают, и классическая японская трапеза – это 15-20 перемен небольших блюд. Японцы употребляют также все виды японских диких и огородных растений, блюда из фасоли и сои, лапшу. Особенность японской кухни, которая отличает ее от любой другой кухни мира – тщательный подбор продуктов, как с эстетической, так и с диетической точки зрения. Превосходный внешний вид позволяет создать благоприятный психологический настрой, способствующий наилучшему усвоению пищи. Композиционная целостность блюда, сервировки и интерьера, при повышенном внимании к деталям – украшениям, приправам, – позволяет достичь подлинного совершенства и превратить каждодневную трапезу в ритуал приобщения к гармонии Вселенной.

 

Философия японской кухня заключена в священном отношении к продуктам. Тут стремятся использовать лишь самые свежие продукты, стараясь сохранить их первоначальный вид. Фоско Мараини, большой знаток японских традиций, говорил: «японская еда — это именно приобщение к природе, тогда как китайская — это приобщение к человеческому искусству, а западная еда — это приобщение к человеческой власти». Трепетное, благоговейное отношение к природе в Японии переносится и на еду, где каждый корень, лист и морепродукт, остается самим собой. А количество продуктов отмерено таким образом, чтобы избежать пресыщения, и суметь почувствовать тонкий вкус.

 

Японцы любят и едят множество разнообразных супов, но самым любимым, бесспорно, остается традиционный мисо-суп. Этот суп пробуждает у японцев самые нежные и приятные воспоминания о далеком детстве и о тепле домашнего родного очага. Ферментированная бобовая паста мисо — это обязательный составляющий компонент национальной японской кухни, сродни рису. Готовится эта паста из соевых бобов, которые варятся, а затем тщательно разминаются. В мисо добавля­ют соль и солод. Солод представляет собой зерна риса, ячменя или пшеницы проращенные и забродившие. Известно, что продолжительность жизни на японских островах выше, в сравнении со всеми другими народностями. Рис, который занимает центральное место в японской кухне и горделиво подавляет все остальное в рационе японцев, превосходно действует на организм человека, помогает в борьбе с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Рис является самым признанным и популярным кушаньем в Японии. Его употребляют в еду два-три раза в день. И японцы, жители страны Восходящего Солнца, свято верят, что рис сохраняет красоту и здоровье.




 
0

Facebook
Twitter
mail.ru
Комментарии yagurme.com