Оцените контент!
Помогите хорошим авторам!
14

Как появился фаст-фуд?

 

Первые упоминания о быстром питании уходят корнями в античность. Во многих домах древнего Рима вообще не было кухонь — жители покупали готовую еду на базарах и агорах, там же её ели или несли домой.

 

Роль «гамбургера» в древнем Риме играли лепёшки из дрожжевого теста. Их смазывали оливковым маслом, которое всегда было в изобилии. Их же использовали в качестве одноразовых тарелок, котрые, после применения, можно было съесть. Постепенно, такая тарелка с разнообразными продуктами трансформировалась в пиццу. Так же были популярны лепёшки из говядины, которые употреблялись вместе с хлебом.

 

По словам профессора Филиппа Фернандеса-Арместо, древние римляне употреблял гораздо больше фаст-фуда, чем жители XXI века. Древним римлянам повезло, что античные учёные ещё не изобрели консервантов и ГМО, поэтому их «фаст-фуд» был скорее полезным, чем вредным.

 

В истории любой страны так или иначе прослеживается фаст-фуд: в Китае, например — на рынках торговали лапшой, в Индии — это лепёшки с пряностями и курицей, даже в России, судя по русским народным сказкам, на базарах продавали пряники, пирожки и калачи.

 

Современность.

 

Фаст-фуд и в наше время на пике популярности. Чём же это обусловленно?

 

Иногда современный человек не может обойтись без фаст-фуда. В этом виноват темп жизни: всё надо успеть, а если не успеешь — то ждать никто не будет. В такой кутерьме на полноценную еду не остаётся времеми.

 

Фаст-фуд необычайно вкусен. В пищу быстрого питания часто добавляют усилители вкуса, которые делают блюда очень привлекательными.

 

По данным Американской ассоциации маркетологов на рекламу фаст-фуда ежегодно тратится 33 миллиарда долларов. И этот капитал не пропадает зря.

 

Культ фаст-фуда пропагандируется среди молодёжи, как пища активных и продвинутых людей. Детская аудитория заманивается в заведения общественного питания всевозможными подарками ввиде игрушек, выдуманных персонажей, разгуливающих в костюмах ростовых кукол неподалёку от заведений быстрого питания.

 

С рекламных щитов нам внучают, что фаст-фуд — это быстро, вкусно, модно, современно, но почему-то умалчивают о возможном вреде для организма.

 

Как фаст-фуд влияет на здоровье?

 

Негативно. У него целый арсенал оружия, котрым губится здоровье жителя современного города:

 

- фаст-фуды приводят к ожирению. Съедая небольшую по объёму порцию, любитель быстрого питания за один приём пищи может потребить такую дозу калорий, которая будет превышать суточную! А если завтракать, обедать и ужинать фаст-фудом, ожирение обеспечено. А последствий ожирения много: это и нарушение обмена веществ, и диабет, и проблемы с сердцем...

 

– применение в процессе приготовления фаст-фуда транс-жиров, они могут быть причиной заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, и даже онкологических заболеваний. Трансжиры — это продукты на основе отходов от производства масла и маргарина. Эти жиры применяют, так как они более дешёвые, чем качественные натуральные продукты. Приходится экономить на качестве, ведь огромные суммы надо откладывать и на рекламу. Вред трансжиров доказан учёными из Университета Уэйк Форест (Северная Каролина). То количество трансжиров, которое содержится в обычных гамбургерах, добавлями в корм обезьянам. Объём жира животных всего за пять лет возрос на треть, появились случаи заболевания сердечно-сосудистой системы!

 

- фастфуды содержат много химии: пищевых добавок, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и запаха, консервантов и т.д. Такая смесь не может быть не вредной для организма.

 

- некоторые предприниматели, содержащие киоски, торгующие быстрой едой не заботятся о соблюдении санитарных норм. На вокзалах, рынках и в других местах скопления людей выгодно устанавливать киоски с хот-догами. В них, как правило, работают низкоквалифицированные малооплачиваемые продавцы, часто — приезжие из экономически более слабых стан. Есть ли гарантия, что мужчина, продавций Вам шаурму, тчательно помыл руки? Антисанитария может привести к дезентирии, инфекциям, заражению паразитами.

 

- фаст-фуд съедается часто всухомятку, на ходу, что не может не нарушить работу пищеварительной системы.

 

Как избежать вреда от фаст-фуда?

 

Есть или не есть такую пищу каждый решает сам, но чтобы уменьшить наносимый вред старайтесь:

 

- отдавать предпочтение более раскрученным брендам, торгующим фаст фудом. Они дорожат репутацией и стараются соблюдать санитарные нормы.

 

- если пошли в такое заведение выбирайте не самые колорийные блюда, например салаты. Колу можно заменить соком или чаем.

 

- если Вам и Вашим детям нравятся гамбургеры, необязательно для того, чтобы ими насладиться, идти в кафе. Вы можете приготовить их дома. Рецепт посмотрите здесь. И Вы будете уверены, что в таких гамбургерах всё натуральное и нет химии.




 
14

Facebook
Twitter
mail.ru
Комментарии yagurme.com