Оцените контент!
Помогите хорошим авторам!
2

На самом деле врачи-диетологи не рекомендуют есть за 3-4 часа до отхода ко сну. Если такое правило применить к людям-жаворонкам (которые ложатся спасть в 10-11 часов вечера), то получается что им нельзя есть после 18.00. Из такого расчёта и сложилость общеизвестное правило "После 18.00 есть нельзя".

Чем же обусловлено это правило?

Дело в том, что незадолго до сна вечером пищеварительная система начинает переходить в пассивное состояние. Если Вы в это время полноценно поедите, то пища не сможет хорошо усвоиться. Это черевато двумя последствиями:

1. Отложение лишнего жира. Вечером наша физическая активность заметно снижается, а ночью - отсутствует. Поев, получив калории, наш организм не может их все истратить (так как физическая активность мала) следовательно, эти калории откладываются "про запас" в виде жировых отложений.

2. Ухудшение работы ЖКТ. Если Вы плотно поели, а потом легли спать (тело переходит в горизонтальное положение!), затрудняется переваривание пищи. Обычно, днём, человеческое тело находится в вертикальном положении и, после приёма пищи, переваренная в желудке еда переходит в кишечник для дальнейшего всасывания. Переход пищи осуществляется благодаря работе внутренних мышц и силе тяжести. Ночью же, когда переваривание пищи осуществляется в горизонтальном положении, пище сложнее перейти в кишечник, так как сила тяжести действует уже в другом направлении. Когда пища в желудке задерживается дольше обычного начинаются процессы брожения, это может превести к благоприятной среде для размножения бактерий хеликобактер, а так же спазмам, болям, изжоге, тошноте. Так же, во время переваривания пищи в горизонтальном положении, может произойти попадание желудочного сока в пищевод - это вызовет изжогу, неприяный вкус во рту и запах изо рта. 

Если у Вас долгое время беспричинно возникают тошнота, боли и спазмы в животе, возможно, Вам просто стоит перестать есть перед сном. Пока такая привычка не привела к более серьёзным заболеваниям.

Для тех, кто хочет похудеть, "не есть после шести" - должно стать главным правилом. Обратите внимание, что все диеты предназначенные для снижения веса, какими бы изощрёнными они ни были, одинаковы в одном - запрещают приём пищи после шести.

Но как быть тем, кто не может уснуть не поев? Можно прийти к компромиссу. Съеште "что-нибудь лёгкое": перед сном выпейте кефир, йогурт, можно бульон, фрукты. Но никакого мяса!




 
2

Facebook
Twitter
mail.ru
Комментарии yagurme.com