Оцените контент!
Помогите хорошим авторам!
21

Автор известных гастрономических афоризмов, таких как:


«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу – кто ты»

«Мир ничто без жизни, а все, что живет, – питается»

«Десерт без сыра – красавица без глаз»

«Открытие нового блюда важнее для счастья человеческого, чем открытие нового светила»

«Порядок кушаний идет от тяжелых к легким, а порядок напитков идет от легких к тяжелым»

«Раз мы осуждены на то, чтобы есть, будем есть хорошо»

«Стол - единственное место, где люди не скучают с первой же минуты»

«Слишком долго ждать опаздывающего к обеду гостя - это обижать уже присутствующих гостей»

Многие французские блюда носят название «savarin» - «саварен» (Пирог "Саварен"). Мало кто знает, что название этих блюд пошло от имени человека, жившего на рубеже XVIII-XIX веков, - Брийя-Саварена. Удивительно, но Саварен не был ни поваром, ни гастрономом. Брийя-Саварен был философом и юристом. Но перед своей смертью в 1826 году он выпустил свой труд «Психология еды» («Физиология вкуса»). В этой книге он собрал коллекцию сведений о блюдах и еде: истории и анекдоты о гурманах и гурме, как вымышленные, так и реальные, собственные воспоминания и мысли.

Саварен написал множество трудов по юриспруденции и, чтобы не искажать свою репутацию, издал свою не совсем серьёзную книгу о еде анонимно. Но, несмотря на это, Брийя-Саварен прославился именно благодаря этой книге. Она оказалась настолько интересной и остроумной, что была сразу же разобрана на цитаты и была обречена на успех.
В ней Саварен рассказывал о еде не как об обыденном процессе, а как о своеобразном искусстве.

Брийя-Саварен (Брилья-Саварен) (Brilliat-Savarin), Жан Ансельм (1755–1826) – знаменитый французский эпикуреец и гастроном, кулинар и писатель. Родился 1 апреля в Белле (Belley). Родина Брийя-Саварена знаменита такими изысками кулинарного искусства, как «раки а ля Нантуа», «телячий стейк со сморчками», «индейка с трюфелями». Именно в Белле произошло формирование гастрономических предпочтений Саварена.
Вторая часть фамилии — Саварен, добавилась благодаря его тётушке. Она поставила условие, что оставит своему племяннику наследство, если тот возьмёт её фамилию.

Во время французской революции, Саварен стал депутатом Национального собрания, он рьяно выступая против монархии, произносил речи в защиту смертной казни. Был председателем суда в Бурге, а в конце 1792 года стал бургомистром родного Белли. Но его политическая карьера пошла под откос, Саварен был заподозрен в причастности к оппозиционным кругам, это могло грозить ему вынесением смертного приговора с конфискацией всего имущества. Саварен пустился в бега. Сначала он отправился в Швейцарию и в Голландию, затем по поддельним документам пересёк океан и попал в Америку, там он жил в Бостоне, Нью-Йорке, Филадельфии и Хартфорде. В США он получал доходы от уроков французского языка и игры на скрипке (был даже первым скрипачем в Park Theater в Нью-Йорке).

После очередного переворота во Франции в 1797 году, Саварен смог не опасаясь за свою жизнь вернуться в родные края. Там его жизнь вернулась в мирное русло, он продолжил работу по специальности — юристом в кассационном суде. Саварен всю жизнь прожил холостяком. Он полностью отдавался работе.

Славу ценителя кулинарии Саварен снискал только в конце жизненного пути. Его монография «Физиологию вкуса», написанная в стиле таких класскив, как Вольтер, Фенелон, Фуггоне, Кочине, содержит в себе много инностранных слов, которыми пользовался автор, когда не мог правильно выразить свою мысль на родном французском. Саварен знал шесть языков, был граммотным человеком и искусно владел слогом. А жизненный опыт и знания, полученные во время путешествий, помогли собрать ему в одной книге столько интересных фактов, формулировок и идей, что, несмотря на анонимность изданной монографии, имя автора всё равно вскоре стало известно, а французские кулинары, в дань уважения Саварену, называли его именем свои блюда.

Он рассуждал о приготовлении соусов, как о создании некого шедевра. Он говорил, что варить и жарить научиться можно, а вот овладеть искусством приготовления соусов нельзя. Для этого необходим талант, с которым надо родиться.

Он заставил мир по-другому взглянуть на такие поняти как вкус, культура, кулинария, еда, послевкусие.

«Вкус - это талант. Он может быть несколько исправлен учением и опытом, но часто знания лишь портят его. Вкус есть мировоззрение, мировосприятие, миропонимание».

Самыми великими он считал три мировые кухни: китайскую, французскую и русскую.

Он пытался вникнуть не только в кулинарные тонкости процесса готовки, но и затрагивал физиологические процессы, творящиеся в организме человека во время приёма пищи. Порой его фразы могут вызвать недоумение: непонятно в шутку он говорит или всерьёз. «Среди населения, питающегося рыбой, часто замечают удивительные случаи долгожительства либо потому, что легкая пища не дает им переесть, либо из-за соков, которые она содержит, либо из-за того, что естественным образом состоит только из хрящей, которые задерживают затвердевание частей тела, которые являются причиной смерти»

Саварен умер в январе 1826 года от воспаления лёгких. Похоронен на кладбище Пер-Лашез. Даже о своей смерти он смог сказать красиво: «Надеюсь, если Природа захочет погасить мой светильник, ей для этого не понадобятся две попытки».




 
21

Facebook
Twitter
mail.ru
Комментарии yagurme.com